Encontro dos Trópicos

10 Porções

160°C

Encontro dos Trópicos

Uma sobremesa sofisticada que combina a suavidade do creme pâtissière com a riqueza de ovos caramelizados, inspirada no quindim brasileiro. Curiosidade: a técnica do banho-maria garante textura aveludada. Histórico: fusão da pastelaria francesa com doces tropicais.

Ingredientes

Parte 1 – Creme Pâtissière

  • 1 litro de leite integral
  • 5 gemas
  • 200g de açúcar cristal
  • Raspas de ½ limão
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Parte 2 – Cobertura

  • 7 ovos inteiros
  • 650g de açúcar cristal
  • Suco e raspas de ½ limão
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 pau de canela
  • 3 cravos

Parte 3 – Calda

  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • ½ xícara de água

Modo de Preparo

Parte 1 – Creme Pâtissière

  1. Aqueça o leite com raspas de limão até quase ferver
  2. Misture gemas, açúcar e amido até homogeneizar
  3. Incorpore o leite quente à mistura de gemas
  4. Cozinhe em fogo médio até engrossar
  5. Adicione baunilha e transfira para forma

Parte 2 – Cobertura

  1. Ferva sucos, raspas, especiarias e açúcar para fazer calda
  2. Bata os ovos e misture com a calda morna
  3. Despeje sobre o creme frio
  4. Asse em banho-maria a 160°C por 45-60min

Parte 3 – Finalização

  1. Prepare caramelo claro com açúcar e água
  2. Regue a torta desenformada com o caramelo

Dicas

  • Para versão light: substitua leite por desnatado e reduza açúcar em 30%
  • Adicione 50g de coco ralado à cobertura para textura tropical
  • Sirva com frutas vermelhas para contraste de acidez
  • Para dieta sem glúten: verifique o amido de milho

Compartilhe essa Receita

Facebook
Telegram
WhatsApp
X
Pinterest
Imprimir

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Dieta

Refeição

Tempo de Preparo

30 min

Tempo de Cozimento

60 min

Tempo de Descanso

120 min

Custo
Estimado

R$ 25

Valor de
Venda Total

R$ 80

Valor de Venda por Porção

R$ 8

Informação Nutricional

10 porções por receita

Porção 100g

Calorias

350

Gordura Total

35g

12%

Gordura Saturada

10g

1%

Gordura Monoinsaturada

0g

0%

Gordura Poli-insaturada

0g

0%

Carboidrato Total

120g

40%

Açúcar Total

100g

33%

Fibra Alimentar

2g

1%

Amido

10g

10%

Proteína Total

15g

15%

Aminoácido Essencial

10g

10%

Aminoácido Não Essencial

1g

150%

Minerais

Cálcio

15mg

1%

Ferro

10mg

1%

Magnésio

8mg

1%

Zinco

5mg

5%

Potássio

200mg

10%

Sódio

100mg

20%

Vitamina A (Retinol, Beta-caroteno)

1µg

5%

Vitaminas do Complexo B (B1, B2, B3, B6, B9, B12)

1mg

10%

Vitamina C

1mg

5%

Vitamina D

1µg

2%

Vitamina E

1mg

1%

Vitamina K

1µg

50%

Outros Componentes

Água

1g

0%

* O % Valor Diário (VD) indica quanto um nutriente em uma porção de alimento contribui para uma dieta diária. 2.000 calorias por dia são usadas para orientação geral de nutrição.

† Uma porção adiciona 100g de açúcar à sua dieta e representa 34% do Valor Diário para Açúcares Adicionados.

Você pode gostar também

Torta de Creme Pâtissière com Cobertura de Ovos Caramelizados ao Estilo Quindim

Uma fusão entre a delicadeza da Pavlova com o sabor brasileiro da cachaça, frutas tropicais e um toque de beterraba.

Versão vegana da coxinha de polenta, com recheio de jaca desfiada e queijo vegano derretido.