Encontro dos Trópicos

10 Porções

160°C

Encontro dos Trópicos

Uma sobremesa sofisticada que combina a suavidade do creme pâtissière com a riqueza de ovos caramelizados, inspirada no quindim brasileiro. Curiosidade: a técnica do banho-maria garante textura aveludada. Histórico: fusão da pastelaria francesa com doces tropicais.

Ingredientes

Parte 1 – Creme Pâtissière

  • 1 litro de leite integral
  • 5 gemas
  • 200g de açúcar cristal
  • Raspas de ½ limão
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Parte 2 – Cobertura

  • 7 ovos inteiros
  • 650g de açúcar cristal
  • Suco e raspas de ½ limão
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 pau de canela
  • 3 cravos

Parte 3 – Calda

  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • ½ xícara de água

Modo de Preparo

Parte 1 – Creme Pâtissière

  1. Aqueça o leite com raspas de limão até quase ferver
  2. Misture gemas, açúcar e amido até homogeneizar
  3. Incorpore o leite quente à mistura de gemas
  4. Cozinhe em fogo médio até engrossar
  5. Adicione baunilha e transfira para forma

Parte 2 – Cobertura

  1. Ferva sucos, raspas, especiarias e açúcar para fazer calda
  2. Bata os ovos e misture com a calda morna
  3. Despeje sobre o creme frio
  4. Asse em banho-maria a 160°C por 45-60min

Parte 3 – Finalização

  1. Prepare caramelo claro com açúcar e água
  2. Regue a torta desenformada com o caramelo

Dicas

  • Para versão light: substitua leite por desnatado e reduza açúcar em 30%
  • Adicione 50g de coco ralado à cobertura para textura tropical
  • Sirva com frutas vermelhas para contraste de acidez
  • Para dieta sem glúten: verifique o amido de milho

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Dieta

Refeição

Tempo de Preparo

30 min

Tempo de Cozimento

60 min

Tempo de Descanso

120 min

Custo
Estimado

R$ 25

Valor de
Venda Total

R$ 80

Valor de Venda por Porção

R$ 8

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