Rolo de Morando Vegano
Ingredientes
Para a massa rosa
- 115g de manteiga vegana
- 400ml de leite vegetal (em temperatura ambiente)
- 50g de açúcar refinado
- 1 pacote de fermento biológico seco (aproximadamente 7g)
- 480g de farinha de trigo (mais extra para polvilhar)
- Corante alimentar rosa
Para o recheio
- 100g de framboesas frescas/congeladas
- 50g de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de água
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 130g de geleia de morango/framboesa
- 50g de morangos frescos picados
Para a cobertura de cream cheese
- 60g de manteiga vegana
- 40g de cream cheese vegano
- 150g de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Leite vegetal (se necessário)
Para decoração
- 2 colheres de sopa de morangos liofilizados/framboesas liofilizadas
- Morangos frescos
Instruções
Preparando a massa
- Em uma panela pequena, derreta a manteiga vegana em fogo médio.
- Despeje a manteiga derretida morna em uma tigela e acrescente o leite em temperatura ambiente, o açúcar e o fermento biológico seco. Misture bem e cubra com um pano de prato. Deixe descansar em um lugar quente por 10 minutos. (Você pode colocar perto de um aquecedor ou forno pré aquecendo, mas não dentro do forno para não matar o fermento. A mistura vai espumar à medida que o fermento ativa. Você saberá que está ativado porque sentirá o cheiro do fermento).
- Peneire a farinha de trigo em outra tigela, despeje a mistura de fermento ativada e acrescente uma gota de corante alimentar rosa.
- Sove a massa até ficar lisa e elástica. Se precisar, adicione um pouco mais de farinha, aos poucos, até obter uma massa lisa e macia. Não sove demais ou os rolinhos ficarão duros (ou \”caso contrário, os rolinhos ficarão duros\”).
- Modele a massa em uma bola lisa e coloque em uma tigela levemente untada com óleo (de preferência óleo de girassol ou outro óleo neutro). Cubra a tigela com um pano de prato e deixe crescer em um local quente por 1-2 horas ou até dobrar de tamanho.
Prepare o recheio
- Coloque as framboesas frescas ou congeladas em uma panela média e polvilhe com o açúcar, a água e o amido de milho. Adicione também a geleia de morango/framboesa.
- Leve ao fogo baixo e deixe ferver. Isso levará cerca de 5-8 minutos. Mexa sempre com uma espátula resistente ao calor ou colher de pau para evitar que a mistura grude e queime. A mistura vai engrossar.
- Quando estiver espessa, retire do fogo e deixe esfriar antes de usar. À medida que esfria, vai engrossar ainda mais e ficar com consistência de geleia.
- Armazene em um recipiente fechado na geladeira até a hora de usar. Se a compota ficar muito grossa, mexa para soltá-la antes de usar.
Montando os rolinhos
- Depois que a massa dobrar de tamanho, unte uma forma quadrada ou redonda de 11 x 9 polegadas com óleo e reserve.
- Transfira a massa crescida para uma superfície enfarinhada. Use um rolo para abrir a massa em um retângulo de 40 cm x 60 cm. Lembre-se, quanto mais fina a massa, mais camadas terá o rolo depois de assado.
- Usando uma espátula ou colher, espalhe a mistura de geleia por todo o retângulo da massa, deixando uma borda de 3 cm ao redor. Se desejar, polvilhe com alguns morangos frescos picadinhos.
- Enrole a massa começando pela borda comprida, formando um cilindro grande. Aperte as pontas para que o rolo fique bem fechado e não se solte. Use linha dental para cortar a massa (você pode assistir ao meu vídeo tutorial para ver essa etapa). Essa receita rende aproximadamente 9-10 rolinhos, dependendo do tamanho do corte. Coloque os rolinhos na forma untada, deixando um pequeno espaço entre eles, pois irão crescer durante a segunda fermentação e o cozimento.
- Cubra novamente a forma com um pano e deixe os rolinhos crescerem em um lugar quente por mais 40 minutos a 1 hora. Durante essa segunda fermentação, eles ficarão bem fofinhos e macios.
- Pré aqueça o forno a 180°C (ventilador). Quando os rolinhos estiverem crescidos, pincele as bordas com um pouco de leite vegetal e coloque-os no centro do forno. Asse por 25-30 minutos, até que estejam dourados e crescidos. Para verificar o cozimento, insira um palito no centro de um rolo. Se o palito sair limpo, estão prontos. Se o palito sair com massa úmida, deixe assar por mais alguns minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma antes de cobrir com a cobertura.
Cobertura de Cream Cheese
- Em uma tigela média, adicione a manteiga vegana e o cream cheese vegano. Bata até obter um creme liso. Você pode usar uma batedeira planetária com o batedor de globo, uma batedeira elétrica de mão ou até mesmo um fouet manual.
- Acrescente o açúcar de confeiteiro e a baunilha. Bata bem até não restarem grumos. Se a cobertura estiver muito mole, adicione mais pedacinhos de manteiga até obter a consistência cremosa desejada. Se estiver muito grossa, acrescente um pouco de leite vegetal.
- Para fazer uma glaçagem, regue os rolinhos ainda mornos com a cobertura. Se quiser que a cobertura mantenha a forma sobre os rolinhos, espere que esfriem para aplicá-la.
- Decore os rolinhos com uma pitada de frutas vermelhas liofilizadas e alguns morangos frescos picados. Esse passo é opcional, mas deixa os rolinhos ainda mais bonitos e saborosos.
Observações
Armazenamento: Guarde os rolinhos em um recipiente fechado na geladeira por até 2 dias. De preferência, consuma no dia em que forem feitos.
- Qual manteiga vegana usar? Minhas manteigas veganas favoritas em tablete são Naturli Vegan Block, Flora Plant Butter e Violife VioBlock. Para a cobertura, sugiro usar uma manteiga vegana firme em vez de margarina.
- Qual cream cheese vegano usar? Sinceramente, qualquer cream cheese vegano funcionará perfeitamente nesta receita. Minhas marcas favoritas são: \’Violife Cream Original\’ e \’Sainsbury\’s Free From Cream Cheese\’. Qualquer cream cheese cremoso e macio serve!