Ingredientes
Creme
- 2 xícaras de leite integral
- 2 xícaras de creme de leite fresco
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de açúcar branco
- 1/2 xícara de semolina fina
- 1/3 xícara de amido de milho
- 1/4 xícara de manteiga sem sal
- 4 ovos
- 1/3 xícara de açúcar cristal
Massa Filo
- 1 pacote de massa filo
- 1 xícara de manteiga sem sal, derretida
Calda
- 3/4 xícara de água
- 1 1/2 xícaras de açúcar cristal branco
- 1 colher de chá de água de flor de laranjeira
- 1 canela em pau
- suco de 1 limão
Decoração
- pistaches picados
- pétalas de rosa secas
Instruções
Prepare a Calda
- Enquanto o creme esfria, prepare a calda simples. Em uma panela em fogo médio, adicione a água, o açúcar e a água de flor de laranjeira.
- Deixe ferver até que todo o açúcar esteja dissolvido e depois reduza o fogo para baixo e cozinhe por 10 minutos.
- Transfira para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente para engrossar um pouco mais.
Prepare o Creme
- Em uma tigela, adicione os 4 ovos e 1/3 xícara de açúcar. Bata com um batedor até ficar mais claro. Reserve.
- Em uma panela pequena em fogo médio, adicione o creme de leite fresco, leite, açúcar, sal, amido de milho, semolina e extrato de baunilha.
- Mexa continuamente e deixe ferver.
- Quando estiver borbulhando, reduza o fogo, deixe ferver e mexa continuamente para não empelotar até engrossar.
- Uma vez espesso, retire do fogo e adicione a manteiga. Misture para incorporar.
- Adicione lentamente um pouco do creme na mistura de ovos, mexendo sempre para temperar os ovos. Em seguida, adicione todo o creme quente e misture até ficar liso e cremoso.
Montagem e Cozimento
- Pré-aqueça o forno a 175°C (350°F).
- Pegue as folhas de filo e cubra-as com um pano úmido e limpo para evitar que sequem.
- Pincele o fundo de uma forma de 9×13 com a manteiga derretida. Adicione uma folha de massa filo, deixando as laterais penduradas nas bordas da forma.
- Pincele a folha de filo com manteiga e coloque outra folha por cima. Repita esta etapa de filo e manteiga até ter de 9 a 10 folhas de filo empilhadas, ou metade do pacote.
- Despeje o creme sobre a folha de filo e agora repita as camadas de folha de filo e manteiga até ter mais 9 a 10 camadas.
- Corte com uma faca afiada em 12 pedaços iguais.
- Leve ao forno e asse por 45 a 50 minutos até que o topo esteja dourado e crocante.
- Retire do forno e despeje imediatamente a calda simples por cima, adicionando a quantidade desejada.
- Decore com pistaches picados e pétalas de rosa.
- Deixe a calda absorver por pelo menos uma hora antes de saborear!