Torta Grega Cremosa

Ingredientes

Creme
  • 2 xícaras de leite integral
  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de açúcar branco
  • 1/2 xícara de semolina fina
  • 1/3 xícara de amido de milho
  • 1/4 xícara de manteiga sem sal
  • 4 ovos
  • 1/3 xícara de açúcar cristal

Massa Filo

  • 1 pacote de massa filo
  • 1 xícara de manteiga sem sal, derretida

Calda

  • 3/4 xícara de água
  • 1 1/2 xícaras de açúcar cristal branco
  • 1 colher de chá de água de flor de laranjeira
  • 1 canela em pau
  • suco de 1 limão
Decoração
  • pistaches picados
  • pétalas de rosa secas

Instruções

Prepare a Calda
  • Enquanto o creme esfria, prepare a calda simples. Em uma panela em fogo médio, adicione a água, o açúcar e a água de flor de laranjeira.
  • Deixe ferver até que todo o açúcar esteja dissolvido e depois reduza o fogo para baixo e cozinhe por 10 minutos.
  • Transfira para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente para engrossar um pouco mais.
Prepare o Creme
  • Em uma tigela, adicione os 4 ovos e 1/3 xícara de açúcar. Bata com um batedor até ficar mais claro. Reserve.
  • Em uma panela pequena em fogo médio, adicione o creme de leite fresco, leite, açúcar, sal, amido de milho, semolina e extrato de baunilha.
  • Mexa continuamente e deixe ferver.
  • Quando estiver borbulhando, reduza o fogo, deixe ferver e mexa continuamente para não empelotar até engrossar.
  • Uma vez espesso, retire do fogo e adicione a manteiga. Misture para incorporar.
  • Adicione lentamente um pouco do creme na mistura de ovos, mexendo sempre para temperar os ovos. Em seguida, adicione todo o creme quente e misture até ficar liso e cremoso.

Montagem e Cozimento

  • Pré-aqueça o forno a 175°C (350°F).
  • Pegue as folhas de filo e cubra-as com um pano úmido e limpo para evitar que sequem.
  • Pincele o fundo de uma forma de 9×13 com a manteiga derretida. Adicione uma folha de massa filo, deixando as laterais penduradas nas bordas da forma.
  • Pincele a folha de filo com manteiga e coloque outra folha por cima. Repita esta etapa de filo e manteiga até ter de 9 a 10 folhas de filo empilhadas, ou metade do pacote.
  • Despeje o creme sobre a folha de filo e agora repita as camadas de folha de filo e manteiga até ter mais 9 a 10 camadas.
  • Corte com uma faca afiada em 12 pedaços iguais.
  • Leve ao forno e asse por 45 a 50 minutos até que o topo esteja dourado e crocante.
  • Retire do forno e despeje imediatamente a calda simples por cima, adicionando a quantidade desejada.
  • Decore com pistaches picados e pétalas de rosa.
  • Deixe a calda absorver por pelo menos uma hora antes de saborear!