Bolo Fraisier (Bolo Francês de Morango)

O bolo Fraisier é um bolo francês de morango feito com pão de ló genovês, calda de morango, recheado com creme diplomata e morangos frescos.

  • TEMPO DE PREPARO: 1 hora
  • TEMPO DE COZIMENTO: 40 minutos
  • TEMPO DE RESFRIAMENTO: 4 horas
  • TEMPO TOTAL: 5 horas e 40 minutos
  • TIPO DE PRATO: Sobremesa
  • COZINHA: Francesa
  • PORÇÕES: 10 fatias
  • CALORIAS: 347 kcal

INGREDIENTES

Creme Diplomata

  • 480 ml de leite
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 5 gemas de ovo
  • 100g de açúcar granulado
  • ¼ colher de chá de sal
  • 50g de amido de milho
  • 7g de gelatina em pó sem sabor
  • 21g de água
  • 240ml de creme de leite fresco
  • 50g de açúcar de confeiteiro

Para uma receita mais detalhada do Creme Diplomata, clique aqui para ver.

Pão de Ló Genovês

  • 4 ovos
  • 150g de açúcar granulado
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 150g de farinha de trigo
  • 5g de fermento em pó

Calda de Morango

  • 80g de morangos picados sem os talos
  • 80g de açúcar granulado
  • 80ml de água

Montagem

  • 225g de morangos picados sem os talos

INSTRUÇÕES

Preparar o Creme Diplomata

  1. Coloque uma panela em fogo alto e encha-a com o leite e o extrato de baunilha. Deixe ferver e retire do fogo. Retire 60 ml de leite e reserve.
  2. Em uma tigela pequena, adicione o açúcar e o amido de milho. Misture com um batedor de arame até combinar.Adicione as gemas e misture.
  3. Adicione gradualmente os 60 ml de leite e misture constantemente com um batedor de arame. Esta etapa é usada para temperar as gemas e evitar que cozinhem muito rápido.
  4. Leve a panela com o leite ao fogão em fogo baixo e adicione a mistura de gemas ao leite, mexendo constantemente com um batedor de arame.
  5. Misture em fogo médio-baixo e mexa constantemente com um batedor de arame até a mistura engrossar. Não aumente o fogo, seja paciente, valerá a pena!
  6. Transfira a mistura para uma tigela e cubra-a com filme plástico. Coloque a tigela na geladeira. Deixe descansar e esfriar por algumas horas.

Preparar o Pão de Ló Genovês

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e prepare uma forma de bolo de 20 cm forrada com papel manteiga.
  2. Em uma tigela grande, adicione os ovos (em temperatura ambiente), açúcar granulado e extrato de baunilha.Misture com uma batedeira elétrica ou use uma batedeira com o acessório de globo.
  3. Bata por cerca de 10-12 minutos em alta velocidade (seja paciente) até obter uma mistura fofa e leve.
  4. Em uma tigela pequena, adicione a farinha e o fermento em pó e misture até combinar. Peneire metade da mistura seca de cada vez para a mistura batida e incorpore delicadamente com uma espátula até que não haja mais vestígios de farinha visíveis.
  5. Despeje a massa do bolo em uma forma de 20 cm forrada com papel manteiga e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 25-30 minutos ou até que um palito inserido no bolo saia limpo.
  6. Se possível, asse o bolo em 2 formas separadas de 20 cm por cerca de 18 minutos.
  7. Deixe o bolo esfriar completamente. Se você fez o bolo em uma forma, corte-o com uma faca serrilhada em 2 camadas iguais.

Preparar a Calda de Morango

  1. Em uma panela, adicione os morangos picados, água e açúcar e leve para ferver em fogo médio. Cozinhe por 10 minutos até que o açúcar derreta completamente e os morangos também derretam na calda.
  2. Desligue o fogo e coe a mistura em uma tigela pequena ou em um pote e deixe esfriar completamente.

Finalizar o Creme Diplomata

  1. Em uma tigela pequena, adicione a água e a gelatina em pó e deixe descansar por 10 minutos para a gelatina hidratar.
  2. Derreta a gelatina no micro-ondas em pulsos de 5 segundos até derreter completamente, não aqueça demais! Retire o creme de confeiteiro da geladeira e misture com um batedor de arame para torná-lo homogêneo novamente.
  3. Adicione a gelatina derretida ao creme de confeiteiro e misture até incorporar bem.
  4. Em uma tigela grande separada, adicione o creme de leite fresco e o açúcar de confeiteiro e bata até obter picos moles. Adicione a mistura de chantilly à mistura de creme de confeiteiro e dobre delicadamente com uma espátula de borracha até ficar homogêneo e bem combinado.

Montagem

  1. Em um prato de bolo, coloque um aro de bolo de 20 cm com acetato, coloque a primeira camada de pão de ló genovês no aro.
  2. Use um pincel de confeitaria para embeber o pão de ló com a calda de morango que fizemos.
  3. Corte os morangos ao meio (certifique-se de que tenham o mesmo tamanho e altura), remova o talo e forre o bolo com os morangos voltados para fora.
  4. Transfira o creme diplomata para um saco de confeitar grande, preencha os espaços entre cada morango com o creme e adicione uma camada generosa de creme sobre o pão de ló. Cerca de ⅔ do creme. Alise com uma espátula.
  5. Adicione mais morangos fatiados e cubra o bolo com o segundo pão de ló.
  6. Cubra a camada de bolo com o restante do creme diplomata e alise com uma espátula. Transfira o bolo com cuidado para a geladeira para permitir que a gelatina no creme diplomata endureça para obter um bolo estável.
  7. Em última análise, refrigere durante a noite ou pelo menos por 3-4 horas.
  8. Retire o bolo da geladeira e remova delicadamente o aro do bolo e o acetato.
  9. Faça chantilly caseiro e coloque nas bordas do bolo (opcional) com um bico de confeitar 1M estrela e preencha o meio do bolo com mais morangos fatiados. Sirva e aproveite!

NOTAS

  • Depois de incorporar a farinha na mistura, dobre mais algumas vezes para garantir que não haja vestígios de farinha na mistura ou no fundo da tigela.
  • Se você estiver usando uma batedeira elétrica e não uma batedeira, levará de 2 a 4 minutos a mais para bater os ovos para o pão de ló.
  • Não misture pouco a mistura de ovos! Você precisará ser paciente e bater os ovos e o açúcar por pelo menos 10 minutos até que a mistura se transforme em uma grande nuvem.
  • Use morangos maduros e suculentos para obter o melhor sabor em seu bolo. Procure morangos que sejam de cor vermelha profunda e perfumados.
  • Ao adicionar a farinha, adicione em 3 lotes e peneire a farinha para evitar que a mistura desinfle.
  • Use ingredientes em temperatura ambiente. É importante que você use ingredientes em temperatura ambiente, como ovos. Esta etapa garante que sua mistura se misture em uma mistura homogênea e asse perfeitamente. Você não quer colocar massa fria no forno.
  • Meça sua farinha corretamente! Ao medir sua farinha, evite pegá-la com um copo medidor. Em vez disso, mexa a farinha com uma colher para criar o máximo de bolsas de ar possível e coloque-a em seu copo medidor. Por fim,nivele com as costas de uma faca.
  • Raspe as laterais da tigela com frequência para garantir que você tenha uma mistura homogênea e sem grumos.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

  • Calorias: 347kcal
  • Carboidratos: 50g
  • Proteína: 8g
  • Gordura: 14g
  • Gordura Saturada: 8g
  • Gordura Poli-insaturada: 1g
  • Gordura Monoinsaturada: 4g
  • Gordura Trans: 0.01g
  • Colesterol: 195mg
  • Sódio: 129mg
  • Potássio: 185mg
  • Fibra: 1g
  • Açúcar:36g
  • Vitamina A: 657IU
  • Vitamina C: 16mg
  • Cálcio: 112mg
  • Ferro: 1mg