Mujadara Libanesa

Tempo de Preparo25 minutosTempo de Cozimento40 minutos
Tempo de Descanso5 minutosPorções4-6
Nível de DificuldadeFácilCusto EstimadoR$ 20-30
Valor de Venda por Inteiro (RJ)R$ 40-60Valor de venda por Porção (RJ)R$ 10-15
Ocasião Ideal para FazerAlmoço, JantarOrigem da CozinhaLíbano
Temperatura de CozimentoAlta (inicial), Média-Baixa (final)DietasVegana, Vegetariana

Mujadara é uma receita do Oriente Médio feita com lentilhas, arroz e cebolas crocantes caramelizadas. Com apenas 3 ingredientes, você prepara uma refeição vegana, fácil e rica em proteína!

Ingredientes

  • ½ xícara de azeite
  • 2 cebolas amarelas grandes fatiadas finamente
  • 4 ½ xícaras de água
  • 2 xícaras de lentilhas marrons lavadas e escorridas
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de arroz branco de grão longo lavado
  • 2 colheres de chá de cominho

Instruções

Em uma tigela média, cubra o arroz com água fria. Deixe descansar.

Forre um prato com duas toalhas de papel. Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo alto. Adicione a cebola e cozinhe, mexendo sempre, até dourar profundamente e começar a ficar crocante nas bordas, cerca de 20 minutos. Transfira para o prato e reserve. Elas continuarão crocantes à medida que esfriam.

Adicione as lentilhas em outra panela, acrescente água e misture para combinar. Leve tudo para ferver, depois reduza o fogo para médio-baixo e tampe bem. Cozinhe por 15 minutos.

Escorra o arroz embebido, lave e transfira-o para a panela com as lentilhas junto com o sal. Mexa uma vez, depois cubra novamente com a tampa e cozinhe sem mexer por 15 minutos.

Retire a panela do fogo. Deixe descansar, tampada, por mais 5 minutos. Adicione o cominho e solte o arroz e as lentilhas com um garfo para misturar.

Sirva o mujadara com as cebolas crocantes fatiadas por cima. Sirva quente, com molho de iogurte e pepino, se desejar.

Notas

Armazenamento: Guarde as sobras em um recipiente hermético. Elas durarão cerca de 4-5 dias na geladeira.

Instruções para congelamento: Você pode congelar o mujadara por até 3 meses. Para reaquecer, descongele na geladeira durante a noite e aqueça no micro-ondas até ficar bem quente.

Dicas para Preparar com Antecedência

Você pode picar a cebola com antecedência, até um dia antes, e até caramelizá-la antes para reduzir o tempo de preparo.

Encontrando os ingredientes: Você pode encontrar lentilhas marrons e verdes em mercados árabes, lojas de alimentos naturais ou até em supermercados grandes, geralmente localizadas com outros ingredientes do Oriente Médio.

Substituições

Para melhores resultados, siga a receita como está. No entanto, aqui estão alguns substitutos comuns que funcionariam bem nesta receita.

  • Em vez de lentilhas marrons, você pode usar lentilhas verdes.
  • Em vez de arroz branco, você pode usar arroz integral ou bulgur/trigo partido.
NutrienteQuantidade por Porção (1/6 da receita)
Calorias~350 kcal
Gordura Total~15g
Carboidratos~45g
Fibra~10g
Proteína~15g
Sódio~400mg