Ingredientes
Rolinhos
- 1 ¼ xícaras (300 ml) de leite integral, morno (cerca de 43°C)
- 2 ¼ colheres de chá de fermento seco ativo
- 1 colher de chá de açúcar cristal (para ativar o fermento)
- 4 ¾ xícaras (593 g) de farinha de trigo multiuso peneirada
- 1 ½ colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa (25 g) de açúcar cristal
- 2 ovos, batidos
- ½ xícara (112 g) de manteiga sem sal, amolecida
- ½ colher de sopa de extrato de baunilha
- 2 colheres de sopa (20 g) de raspas de limão (cerca de 2 limões)
Recheio de Limão
- ½ xícara (112 g) de manteiga sem sal, amolecida
- ½ xícara (110 g) de açúcar mascavo
- ½ xícara (100 g) de açúcar cristal
- 2 colheres de sopa (20 g) de raspas de limão (cerca de 2 limões)
- 2 colheres de sopa (30 ml) de suco de limão fresco
- ¼ colher de chá de sal
- ¼ xícara (60 ml) de creme de leite fresco (para despejar entre os rolinhos)
Cobertura de Cream Cheese com Limão
- ¼ xícara (56 g) de manteiga sem sal, amolecida
- 113 g de cream cheese, gelado
- ¾ xícara (97 g) de açúcar de confeiteiro
- ½ colher de sopa (5 g) de raspas de limão (cerca de ½ limão)
- ½ colher de sopa de suco de limão fresco
Instruções
Rolinhos
- Ative o fermento: Misture o fermento seco, o açúcar e o leite morno e deixe descansar por 10 minutos.
- Misture os ingredientes secos: Em uma tigela grande de uma batedeira com o batedor, misture a farinha, o sal e o açúcar.
- Adicione os ingredientes úmidos: Junte os ovos batidos, a baunilha, as raspas de limão e a manteiga amolecida aos ingredientes secos e misture.
- Incorpore o fermento e sove a massa: Adicione a mistura de fermento e misture até tudo estar incorporado. Troque para o gancho de massa e sove em velocidade média por 7-10 minutos até que a massa se solte das bordas da tigela, forme uma bola e volte ao formato original quando pressionada.
- Primeiro crescimento: Forme a massa em uma bola. Coloque-a em uma tigela grande untada. Cubra com filme plástico ou um pano de cozinha e deixe crescer em um lugar quente (dentro do forno desligado com a luz acesa funciona bem) por 1 a 1 hora e meia, ou até dobrar de tamanho.
Recheio de Limão
Enquanto a massa cresce, prepare o recheio misturando a manteiga, o açúcar mascavo, o açúcar branco, as raspas de limão, o suco de limão e o sal em uma tigela pequena.
Montagem e Cozimento
- Prepare a forma: Unte uma assadeira de 23×33 cm e reserve.
- Abra a massa: Assim que a massa crescer, retire-a da tigela, soque-a para liberar o ar e abra-a sobre uma superfície levemente enfarinhada. Abra a massa em um retângulo de aproximadamente 45×30 cm. A espessura deve ser de cerca de 0,5 cm.
- Espalhe o recheio: Colher o recheio preparado sobre a massa e espalhe uniformemente com uma espátula.
- Enrole e corte os rolinhos: Enrole a massa firmemente em um formato de tronco longo, começando pela extremidade mais próxima de você. Corte um pouco das extremidades para uniformizar o tronco. Corte 12 rolinhos com cerca de 4 cm de largura usando fio dental sem sabor ou uma faca bem afiada.
- Segundo crescimento: Coloque os rolinhos na assadeira untada e despeje o creme de leite fresco em temperatura ambiente entre cada rolinho. Cubra-os com filme plástico e deixe fermentar em um local quente por cerca de uma hora, ou até dobrar de tamanho.
- Pré-aquecimento: Preaqueça o forno a 175°C cerca de 15 minutos antes de terminar a fermentação dos rolinhos.
- Assar: Asse os rolinhos por 20-25 minutos, ou até dourarem levemente.
Cobertura de Cream Cheese com Limão
- Prepare a cobertura: Enquanto os rolinhos assam, faça a cobertura de cream cheese misturando a manteiga amolecida em uma tigela média e batendo em velocidade alta com um mixer elétrico até ficar pálida e cremosa.
- Adicione o cream cheese: Junte o cream cheese e bata em velocidade média até incorporar.
- Incorpore o açúcar de confeiteiro: Peneire o açúcar de confeiteiro na mistura aos poucos e bata em velocidade baixa até incorporar tudo.
- Finalize com limão: Adicione as raspas e o suco de limão e misture em velocidade baixa e depois alta até a cobertura ficar fofa.
Finalização
- Deixe esfriar: Deixe os rolinhos esfriarem por 5 minutos antes de cobri-los com a cobertura de cream cheese quente.
- Sirva: Sirva e desfrute!
Dicas:
- Para um sabor mais intenso de limão, use raspas de limão siciliano.
- Se desejar, você pode substituir o creme de leite fresco por leite integral na etapa de montagem.
- Você também pode decorar os rolinhos com raspas de limão adicionais ou cerejas marasquino antes de servir.
Tempo total de preparo: 2 horas e 30 minutos
Rendimento: 12 rolinhos